おおやファーム株式会社

umaiton

う米豚(うまいとん)

う米豚(うまいとん)

おおやファームでは、独自のブランド豚として『う米豚』を育てています。(“うまいとん”と読みます!)

ブランドの豚肉として、珍しい新ジャンルのものを目指し、ホクレン・JA道央との協力体制のもとで研究を続けて2011年に商品化されました。 どこが新ジャンルかというと、「霜降り」であること。

ただ太らせるのではなく、北海道で生産が増えていた飼料用米を、エサとして活用します。 エサの15%をこの飼料用米に換え、リジン(アミノ酸の一種)を調整して、出荷前の50日間与えると豚肉にも和牛肉のようにサシが入ることが長い研究で分かりました。

新ジャンルであり、他の牧場での肥育例がなかったので飼養が軌道に乗るまでは苦労の連続でしたが、 赤身に細かく脂肪が入って、違いがひと目で分かるうえに、やわらかくてあっさりとしたおいしさは評判を頂けるようになりました。

う米豚(うまいとん)